Me lo chiedo spesso ultimamente, da quando è cominciata questa nuova vita e questo nuovo lavoro, cosa significhi essere coerenti, sposare delle scelte che alla fine resteranno immutate nonostante il mercato, le richieste, le proposte che offrono più denaro ma remano contro a quello che il proprio cuore desidera.
E' in mezzo a questo
Così ci sono stata a Gennaio per il compleanno di un ragazzo che non vedeva l'ora di farmi scoprire il posto, e ricordo questi cantuccini salati con sopra un chutney di cipolle rosse spaziale e degli strozzapreti fantastici.
Ma non avevo avuto occasione di gustare appieno l'esperienza che invece un agriturismo richiede, e così due domeniche fa ci sono stata per il classico pranzo della domenica, un rituale lento e dal quale ci si può permettere di uscire satolli e felici.
Alessio e Greta sono due miei coetanei, sulla trentina, che un anno e mezzo fa appunto, hanno deciso di dare una svolta alle loro vite come individui e come coppia, trovando nell'agricoltura una risposta alle proprie necessità. Cercavano un locale all'inizio, ma il fuoco interiore li ha spinti sempre verso vecchie case di campagna e casolari spersi nella Romagna, fino a giungere alla Terra dei Kaki, dove hanno creato -dopo lunghi mesi di lavoro- la loro azienda agricola di 12 ettari, per lo più orticola ma con anche tanto bosco da visitare.
Come si entra nel loro mondo, si è subito accolti da un ambiente familiare, divani in velluto e dai tessuti adorabilmente vintage, affiancati ad un tavolino di legno turchese che più turchese non si può, che ti trasporta a quei colori così vivi della Grecia e delle città di mare. Ma ti senti a casa.
Perché La Terra dei Kaki quello è: la loro casa, un "rifugio di campagna", dove poter gustare piatti tipici della tradizione romagnola ma anche tutto quello che loro producono, a km0 o proveniente da aziende agricole che adottano il metodo biologico. C'è anche una piccola dispensa con i prodotti e le conserve che loro stessi producono, e a cui credo andrò a fare spese prima di Natale per preparare qualche cestino di quelli speciali per le amiche!
E quello che mi sorprende, ogni volta che vedo quello pubblicano, quello che scrivono, è che questi due ragazzi questo tipo di vita l'hanno scelta e la perseguono davvero, nelle decisioni di ogni giorno.
E a me questa cosa fa impazzire, che fra noi giovani e le nostre vite frenetica si nasconda ragazzi veramente in gamba, che decidono di offrire la loro vita alla terra e di tornare ai mestieri di una volta, di seguire il ritmo della natura e il susseguirsi delle stagioni.
Io e i miei due eroi dei due mondi abbiamo optato per un antipasto misto di crostini, quiches, cardi e patate, frittatine e strudel salati... a seguire tortelli di formaggio di pecora e melanzane, e gnocchi di rapa rossa al ragù... tutto eccellente e tutto "raccontato" nei minimi dettagli...
A seguire, non c'è domenica romagnola che si rispetti senza una grigliata mista di quelle fatte bene, che le senti che hanno una marcia in più.
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Un posticino di quelli che vale la pena di scoprire, una storia che è bello sentire raccontare, perché da fiducia e rassicurazione, e si ha sempre bisogno di queste cose.
Agriturismo La Terra dei Kaki
Via Goleano 225
Montiano, Cesena
Commenti
mi ci porti???? sniff...sniff...
ciaoooo!!! sniff....sniff....
:-D