Mi piacerebbe poter raccontare le origini di questa pasta, narrare ricordi di una vacanza in Sardegna, le acque turchine e la spiaggia bianca. Mi piacerebbe aver fatto fotografie meravigliose, ma purtroppo no.
Non sono infatti venuta a conoscenza della Fregola sarda grazie a una vacanza in Sardegna, ma in un uggioso pomeriggio di inizio autunno, la scorsa settimana, mentre passeggiavo per Bologna.
Tappa abituale e meta dei desideri è sempre Eataly, dove mi ci perdo e potrei starci per ore, passando dal banco frigo ai libri di cucina, ai romanzi angloamericani e poi tornare ai sott'oli. Mi sono messa a girare fra i vari scaffali e mi è caduto l'occhio su questa confezione di fregole. Si tratta da una pasta di semola di grano duro, dalla forma cilindrica. Tanti piccoli pallini. Diciamo un cous cous triplicato nel volume =) Ho subito pensato che questo formato di pasta sarebbe molto piaciuto alla nonna, che sicuramente ci avrebbe fatto una pastina in brodo. Noi in Romagna usiamo i "battutini", gli avanzi della pasta sfoglia tagliati a quadrettini piccolissimi da far cuocere nel brodo. Con mia grande sorpresa, invece, girando la confezione, ho scovato qualche ricetta con questa pasta a base di pesce.
Non l'avrei mai immaginato e sono rimasta sbalordita, così mi sono decisa e ne ho comprate due confezioni.
A differenza però di come faccio di solito, ovvero accatasto cibo in dispensa per mesi e quando mi decido ad usarlo spesso e volentieri è andato, questa volta ero troppo curiosa e ieri mattina sono stata in pescheria subito, a prendere le vongole (che in Sardegna chiamano arselle).
Che dire? E' un piatto gustosissimo, dalla consistenza diversa dal solito. La forma della pasta si sposa perfettamente con tutto il resto e il risultato è proprio eccezionale. Il procedimento forse è leggermente lunghino ma l'attesa verrà ripagata con un piatto formidabile.
Vi consiglio veramente di provarlo.
Ingredienti per 4 persone:
Fregole, 300g
1 kg di vongole veraci
350gr di passata di pomodoro
Fumetto di pesce, 1 litro
3 spicchi d'aglio
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Procedimento:
Per prima cosa, mettere le vongole a bagno
in una bacinella (in vero stile marinaro) con il sale grosso, per lasciarle
spurgare. Quest'operazione richiede circa sei ore, o in alternativa sciacquarle
per un'oretta sotto l'acqua fredda, in modo che perdano la sabbia contenuta
all'interno.
In una padella far soffriggere nell'olio
due spicchi d'aglio e lasciare rosolare il tutto per pochi minuti. Scolare poi
le vongole e in un'altra padella metterle a cuocere con due spicchi d'aglio e
prezzemolo tritato con un coperchio sopra per facilitarne l'apertura.
Aggiungere al soffritto con l'aglio la
passata di pomodoro e una punta di bicarbonato per eliminare l'acidità.
Successivamente aggiungere il fumetto di pesce. Lasciare insaporire per qualche
minuto.
Mentre il sughetto si insaporisce estrarre
dalle vongole l'interno (a parte qualcuno che vi servirà per le decorazioni
finali). Filtrare l'acqua di cottura delle vongole e lasciar decantare.
Nel frattempo unire la fregola al sugo e
lasciar cuocere. Aggiungere anche 'acqua delle vongole, e se necessario
allungare con il fumetto di pesce.
Aggiungere anche le vongole, aggiustare di
sale.
Terminata la cottura decorare con le
vongole precedentemente messe da parte e un filo d'olio crudo.
Commenti
Invece circa la passeggiata a Regent's Park, oggi sono in debito di gioia dopo il ritorno da Londra, dove veramente siamo scappati per poche ore intensissime ed ho trovato ad aspettarmi il sole più bello mai visto. Sob. Dammi una cucchiaiata va! Bacio grande, Pat
Emigraron a la costa española y de ahí al Ortega, y o sin conocer Cerdeña,!,
boone queste fregole con vongole! anche io adoro Eatitaly, e non uscirei mai di là!
ci vieni al prossimo club delle pirottine' dài così ci incontriamo!
baci
Francy
Ti rispondo qui per la passata di zucca:
la puoi congelare benissimo, e se la tieni molto spessa la puoi utilizzare per ripieni, pane, crocchette o risotti.
Ciaooooo ;-)