Bologna, Italia
15 set 11
Alice in figland e cacao amaro
Prima che ufficialmente finisca la stagione dei fichi succosi e approfittando di queste ultime giornate d'estate in tutti i sensi, ma già con foglie arancioni sugli alberi, vi lascio qualche variazione in tema di fichi che ho sperimentato ultimamente.
Purtroppo i miei ultimi passaggi a casa (luogo di produzione) sono stati saltuari e molto brevi, per cui non c'è stato il tempo materiale per allestire un set fotografico, fare foto etc, quindi per queste due ricettine (fra l'altro, due ricettine validissime e da non perdere) non ho foto del risultato... per fortuna, essendo marmellate, l'immaginazione non dovrà fare troppi sforzi.
Sempre approfittando dell'orto di Gloria, sono andata nuovamente due domeniche fa a terminare la raccolta, e nella foto che segue potete trovarmi in pieno stile Alice in figland (ancora spensierata prima dell'assalto dalle zanzare) raccogliendo fichi appunto.
Ce ne sarebbe anche un'altra che ho messo su facebook ma di cui vi risparmio volentieri a meno che non mi venga espressamente richiesto, e ritrae le mie gambe con ben 72 PUNTI DI ZANZARE. si, avete sentito bene, 72. Che poi sono quelli pervenuti sulle gambe, ce n'erano un'atra quantità industriale sulla schiena. maiodico.
Gloooriaaaa glielo vogliamo dare ogni tanto da mangiare a quelle zanzarine?
Le due conserve di oggi sono molto semplici.
Conserva di fichi e cacao amaro, e fichi e vaniglia del Madagascar
Si tratta infatti di due marmellate di fichi base, a cui per ogni kg ho aggiunto a macerare per un'oretta 300g di zucchero.
In un recipiente però, ho aggiunti anche bacche di vaniglia del Madagascar, aperte e svuotate dell'interno e lasciate in infusione un'oretta.
All'altro recipiente invece, dopo una mezz'oretta di cottura mescolando continuamente, ho aggiunto due cucchiaini di cacao amaro, che, oltre a conferire un colore marroncino delizioso alla conserva, conferisce anche un gusto del tutto particolare. Il cacao amaro infatti si sposa meravigliosamente con la dolcezza dei fichi e il risultato è strepitoso.
Inutile dirvi che durante la cottura il profumo di vaniglia avvolgerà tutta la vostra casa, se lo fate di notte come sono stata costretta io dato il caldo che ancora persiste a Bologna, risulterà davvero terapeutico.
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Buonagiornata